Ingredienti:
- 1 puntina di bicarbonato
- 180gr burro ammorbidito
- 380gr farina (io ne sostituisco sempre volentieri una parte con l'integrale)
- 250ml di latte (va bene anche lo scremato)
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 2 uova intere ed un tuorlo
- buccia grattuggiata di 1 limone [io ho usato un mapo, l'aroma più intenso dava un gusto più piacevole e soprattutto camuffava bene il sapore del burro (che a me da un pò fastidio)]
- 1 bustina di vanillina
- 200gr zucchero
Accendere il forno a 180°. Sbattere in una ciotola il burro ammorbidito con una frusta elettrica insieme allo zucchero e alla vanillina. Aggiungere la scorza del limone grattuggiato [mapo] ed il sale, sbattere ancora per qualche minuto finchè il composto risulti cremoso (i grumi comunque non si sciolgono facilmente, il burro è proprio malefico... l'importante è che sia ben mescolato ed omogeneo, qualche evenutale grumo si scioglierà man mano). Rompere le uova e versarle in un contenitore insieme al latte e sbattere con una forchetta. Unire il composto poco alla volta e sbattendo alla crema di zucchero, continuando finchè la consistenza risulterà liscia, gonfia ed omogenea. Mischiare e setacciare farina, lievito e bicarbonato e poi unirli, setacciando poco alla volta il composto. Riempire le pirottine quasi fino al bordo e cuocere indicativamente per 20minuti, ma va bene anche meno, io controllo sempre con la prova stecchino, se il forno è ben caldo bastano anche i classici 15-18 minuti per ogni ricetta. Lasciarli riposare nel forno spento a sportello aperto.
La seconda infornata mi si è cotta un pò troppo... non erano bellissimi a presentarsi, ma erano moooolto più buoni di quelli appena dorati, la crosticina era fantastica *slurp*
Ecco a voi i miei muffins... E dovrei stare a dieta, eheh!
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